Шаг вправо, шаг влево. – slavdom

Шаг вправо, шаг влево.

К концу 2018 года застройщики оказались в чрезвычайно жестких условиях. На рынке осталось лишь два страховщика: СК «Респект», одна из последних страховых компаний, которая фактически осуществляла страхование гражданской ответственности застройщиков, и НКО «ПОВС застройщиков».

18 декабря 2018 года Банк России исключил из списка страховщиков и СК «Респект», тем самым не оставив застройщикам выбора: страховаться в ПОВСе или приостанавливать заключение договоров участия в долевом строительстве. И если обычная страховая организация требовала лишь уплаты страховых взносов, для вступления в ПОВС необходимо уплатить немалый вступительный взнос.

До вступления в силу Федерального закона от 25.12.2018 №478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» застройщики вынуждены были вступать в ПОВС и уплачивать для этого вступительные взносы, при этом, по имеющимся сведениям, многими из вновь вступивших договоры страхования так и не были заключены. Итог: застройщики потеряли средства, внесенные в качестве вступительных взносов, но застраховаться так и не смогли.