Живо ли взаимное страхование ответственности застройщиков? – slavdom

Живо ли взаимное страхование ответственности застройщиков?

Существенные изменения в законодательстве об участии в долевом строительстве, создание Компенсационного фонда с постепенным переходом к нему мероприятий, связанных с обеспечением исполнения обязательств застройщика свидетельствуют о том, что фактическая и юридическая необходимость дальнейшего функционирования НКО «ПОВС застройщиков» к настоящему моменту отпала. Общество взаимного страхования (ОВС) должно просуществовать еще некоторое время для завершения договоров страхования, но перспектив в его деятельности нет.

ООО «Славянский Дом», являясь членом НКО «ПОВС застройщиков», первое, и, возможно, единственное своевременно озаботилось дальнейшей судьбой ОВС. Нас обеспокоили желание руководства ОВС сохранить общество в дальнейшем и отказ от обсуждения вопроса о ликвидации.

С сентября представители ООО «Славянский Дом» ведут переговоры с членами ОВС, рассылку информационных писем, выясняя мнение членов ОВС по указанному вопросу. За несколько недель работы мы столкнулись с тем, что члены ОВС пассивно относятся к судьбе созданного ими общества и к тем средствам, которые были в него вложены, кто-то и вовсе вышел из ОВС, потеряв возможность возврата средств.

Напоминаем, что НКО «ПОВС застройщиков» – это потребительский кооператив, исключительно добровольное объединение. Деятельность такого объединения должна быть направлена на удовлетворение потребностей членов объединения и подчиняться принятым им решениям. Члены ОВС могут вернуть внесенные средства при его ликвидации.

Мы призываем всех задуматься над вопросом целесообразности дальнейшего существования ОВС и лично участвовать в управлении его деятельностью.