Новости – slavdom

Застройщики поддерживают нашу инициативу.

Здесь будет размещаться и обновляться список поддерживающих нас организаций-членов НКО «ПОВС застройщиков». Информация размещается только с письменного согласия члена ОВС.

Новое обращение директора ООО «Славянский Дом»

Уважаемые застройщики – члены НКО «ПОВС застройщиков»!

Предлагаем вам ознакомиться с новым обращением директора ООО «Славянский Дом» Звонова С.Н.

В нем освещены следующие темы:

О повестке дня очередного общего собрания членов НКО «ПОВС застройщиков»:

– прекращение страховой деятельности – сроки и реальные перспективы,

– план деятельности на очередной финансовый год и мероприятия по подготовке к ликвидации,

– положительный финансовый результат взаимного страхования, его понятие и направление.

О причинах и рисках добровольного выхода из НКО «ПОВС застройщиков».

О расходах и доходах НКО «ПОВС застройщиков».

Об участии в очередном общем собрании НКО «ПОВС застройщиков».

О созыве внеочередного общего собрания НКО «ПОВС застройщиков».

О текущих действиях в поддержку инициативы ООО «Славянский Дом».

 

С полным текстом вы можете ознакомиться в нашей листовке.

Передаче быть?

В прошлом году председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и ряд парламентариев выступили с инициативой передать страховые портфели по страхованию ГОЗ от страховых компаний в Фонд защиты дольщиков. Предложение поддержал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Разработка соответствующего законопроекта поручена Минфин РФ.

Как сообщает ТАСС, законопроект был подготовлен и направлен в Главное государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ). В настоящий момент Минфин РФ устраняет замечания ГПУ. Замминистра финансов Алексей Моисеев надеется на оперативное принятие законопроекта после устранения замечаний. Детали передачи страховых портфелей пока не уточняются.

Месяц до общего собрания.

Согласно уведомлению НКО «ПОВС застройщиков», 19 апреля 2019 года в 12 часов 00 минут в конференц-зале бизнес-центра «Авиа Плаза» состоится очередное (ежегодное) общее собрание членов НКО «ПОВС застройщиков».

В повестку дня включены вопросы текущей деятельности ОВС (утверждение годовой отчетности, финансового плана, назначение ревизора и т.д.), а также вопрос о прекращении страховой деятельности в следующей формулировке:

«Принятие решения о прекращении страховой деятельности НКО «ПОВС застройщиков» и о поручении директору Общества подать в орган страхового надзора заявление об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты прекращения всех действующих договоров страхования».

Напомним, что в соответствии с Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1 отказ от осуществления предусмотренной лицензией деятельности является основанием для принятия органом страхового надзора решения об отзыве лицензии у субъекта страхового дела. Отзыв лицензии, в свою очередь, налагает на общество взаимного страхования обязанность принять решение о ликвидации.

Наглядно о главном.

Из печати выходит информационный буклет ООО «Славянский Дом», где кратко и наглядно изложены причины, побудившие ООО «Славянский Дом» поставить вопрос о смене руководства НКО «ПОВС застройщиков» и ликвидации ОВС в дальнейшем, информация о распоряжении активами ОВС, о позиции ОВС относительно вопроса ликвидации, о попытках ООО «Славянский Дом» как члена ОВС реализовать свои права на информацию и ответных действиях ОВС, о наших предложениях.

В ближайшие дни планируется рассылка электронной и бумажной версий буклета застройщикам – членам ОВС.

Слушание назначено.

Второй арбитражный апелляционный суд принял к производству апелляционную жалобу НКО “ПОВС застройщиков” на решение Арбитражного суда Ивановской области по делу №А17-9661/2018, которым ОВС было отказано в защите деловой репутации.

Рассмотрение дела назначено на 22 апреля 2019 г.

Мертвые души.

С сентября 2018 года представители ООО «Славянский Дом» ведут переговоры с членами ОВС. Этот процесс не прекращается до сих пор. В качестве исходных контактных данных были взяты данные официального сайта НКО «ПОВС застройщиков» о его членах. В качестве дополнительных источников использовались открытые данные, в том числе официальные сайты застройщиков, сервисы по предоставлению сведений о юридических лицах, и т.п.

В результате работы у ООО «Славянский Дом» возникло подозрение, что часть застройщиков, числящихся членами ОВС, предпринимательской деятельностью фактически не занимается. Хотя такие лица и не исключены из ЕГРЮЛ, ООО «Славянский Дом» связаться с ними не удалось. Помимо прочего, часть таких лиц никогда не заключали договоров страхования с НКО «ПОВС застройщиков», а это, согласно п.8.1. Устава ОВС, является основанием для исключения из Общества, другие и вовсе признаны банкротами, но все также продолжают состоять в ОВС.

Не числятся ли в ОВС «мертвые души»? Участники, которых не исключают, несмотря на отсутствие заключенных договоров страхования, с которыми невозможно связаться и которые, скорее всего, уже не осуществляют свою деятельность и фактически не существуют? Если это так, то для каких целей они нужны ОВС? Не позволяет ли фактическое отсутствие членов ОВС контролировать процесс голосования на общих собраниях?

Напомним, что участники ОВС, чье членство Обществу невыгодно, в одночасье могут быть исключены из ОВС. Так было с ООО «ИнвестСтройГрупп». В марте 2017 года строительство объектов ООО «ИнвестСтройГрупп» было приостановлено в связи с установлением факта нецелевого использования денежных средств, и уже на ежегодном общем собрании членов ПОВС 21.04.2017 г. единогласно было принято решение об исключении ООО «ИнвестСтройГрупп» из состава ПОВС и возвращении компании средств, собранных по страховым договорам премий. ОВС прекратило таким образом все договоры страхования и лишило дольщиков надежды на получение страхового возмещения.

Не исключено, что в свете предстоящих событий ОВС начнет «чистку» своих рядов.

Ниже представлено фото с заседания очередного (ежегодного) общего собрания членов НКО “ПОВС застройщиков”, состоявшегося 21.04.2017 г. Фото размещено на официальном сайте ОВС в сети “Интернет”.

Суд – в числе самых оперативных.

«11» марта 2019 г. исковое заявление ООО «Славянский Дом» о понуждении НКО «ПОВС застройщиков» к исполнению обязательства в натуре поступило в Арбитражный суд города Москвы, и уже «13» марта 2019 г. определением судьи Константиновской Н.А. принято к производству.

Делу присвоен номер А40-60834/19-159-458, собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания назначено на «03» апреля 2019 г.

Информацию о движении дела можно получить на сайте Арбитражного суда г. Москвы в сети «Интернет» по веб-адресу: www.msk.arbitr.ru либо в подсистеме «Картотека арбитражных дел» информационной системы «Мой Арбитр» по веб-адресу: https://kad.arbitr.ru/Card/80667029-5008-46e8-8bae-071332f1692a.

Надежда на компетентные органы.

ООО «Славянский Дом» подготовило и направило в Центральный банк РФ, Министерство юстиции РФ и Прокуратуру РФ жалобы на действия НКО «ПОВС застройщиков» по непредоставлению копий документов и недопуску члена ОВС для ознакомления с такими документами. Жалобы уже поступили в уполномоченные органы.

Помимо указанных явных нарушений права члена ОВС на информацию, противодействие ознакомлению с документами вызывает и иные опасения. Поскольку допуск члену ОВС не предоставляется, остается надеяться на компетентные органы.

Кроме того, ООО «Славянский Дом» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о понуждении к исполнению обязательства в натуре, с требованием предоставить заверенные копии документов. В настоящий момент мы ожидаем принятия искового заявления к производству.

Лучше поздно, чем никогда?

13 февраля 2019 г. Решением правления НКО «ПОВС застройщиков» утверждено Положение о порядке предоставления доступа к документам членам ОВС. Очевидно, на такие действия ОВС подтолкнули попытки ООО «Славянский Дом» ознакомиться с документами ОВС. Напомним, что принятие такого порядка предусмотрено п. 32.6. Устава ОВС.

НКО «ПОВС застройщиков» зарегистрировано в октябре 2013 года. Возникает закономерный вопрос: неужели за весь период деятельности Общества никто из его участников не интересовался тем, как ОВС ведет свою деятельность? Или же отказ в доступе – это «привилегия» ООО «Славянский Дом», вызванная его активной позицией в вопросе дальнейшей судьбы ОВС?

Так или иначе, ОВС утвердило соответствующий порядок. Он, однако, направлен не на урегулирование порядка предоставления доступа, а на установление жестких условий и не предусмотренных законом ограничений в предоставлении такого доступа. ОВС делает все, чтобы не допустить участников ОВС к документам.

Пустить нельзя, игнорировать.

5 и 6 февраля 2019 г. ознаменовались возмутительным поведением НКО «ПОВС застройщиков» в отношении члена ОВС.

ООО «Славянский Дом» направило группу специалистов, в том числе специалиста в области страхового дела, выдвинутого ранее в кандидаты на пост директора ОВС, для ознакомления с документами ОВС. За 2 рабочих дня в ОВС курьером было направлено соответствующее уведомление о явке, которое ОВС получило (см. накладную, опись к ней и уведомление о доставке отправления).

Ни 5, ни 6 февраля представителей ООО «Славянский Дом» в офис ОВС не допустили, отказываясь предоставлять на пост охраны бизнес-центра заявки на пропуска, соединять с руководством или ответственным специалистов или каким-либо иным образом, кроме «отсутствия информации», комментировать сложившуюся ситуацию.

Утром 6 февраля 2019 г. была осуществлена аудиозапись переговоров с секретарем ОВС, расшифровка прилагается.

После 11:00 6 февраля 2019 г. в ОВС и вовсе перестали отвечать на телефонные звонки.

Представители ООО «Славянский Дом» пытались «достучаться» до ОВС: направляли электронное письмо в адрес директора ОВС; телеграмму о сложившейся ситуации, которую в ОВС отказались получать; направляли обращение на горячую линию председателя правления; 5 февраля приглашали свидетелей; 6 февраля приглашали нотариуса и других свидетелей. Только после 17:00 6 февраля 2019 г. на электронную почту одного из представителей ООО «Славянский Дом» поступил ответ на запрос на горячую линию председателя правления с абсолютно незаконным обоснованием отказа в допуске.

НКО «ПОВС застройщиков» действует недобросовестно и явно препятствуют члену ОВС в реализации его права на информацию. Очевидно, это связано с ранее направленными ООО «Славянский Дом» предложениями в повестку дня очередного (ежегодного) общего собрания членов ОВС и попыткой поставить на общее обсуждение вопрос о будущей ликвидации ОВС.

НКО «ПОВС застройщиков» боится за свою репутацию.

НКО «ПОВС застройщиков» резко отреагировало на действия ООО «Славянский Дом». Критический подход к сложившейся ситуации пошел вразрез с интересами ОВС и, вероятно, пошатнул уверенность застройщиков в выгодности этого предприятия, о чем, однако, остается лишь догадываться.

Посчитав, что ООО «Славянский Дом» распространило сведения, порочащие его деловую репутацию, ОВС обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением о защите деловой репутации (см. дело №А17-9661/2018), дополнив его впоследствии новыми доводами и требованиями.

Арбитражный суд Ивановской области отказал в удовлетворении заявленных требований, указав, в частности, что «…единая корпоративная цель членов общества позволяет высказывать здоровую критику по тем либо иным вопросам, делать свои выводы по работе управленческого аппарата общества в силу того, что статьей 16 Устава именно к компетенции общего собрания членов общества относится избрание членов правления, а также досрочное прекращение их полномочий».

Правом на информацию – пренебречь.

23 января 2019 г. ООО «Славянский Дом» наконец-то получило ответ на ранее направленные запросы о предоставлении копий документов, и ответ предельно простой: сославшись на отсутствие порядка предоставления доступа к документам, ПОВС предложило прибыть для ознакомления с документами по месту нахождения ОВС в рабочие часы. Фактический отказ предоставить информацию о деятельности ОВС в форме предоставления копий документов никак обоснован не был.

ООО «Славянский Дом» не намерены отказываться от реализации своего права и готовы направить группу специалистов для ознакомления с документами ОВС.

Решение за общим собранием.

ООО «Славянский Дом», заручившись поддержкой ряда застройщиков – членов ОВС, направило предложения в повестку дня очередного (ежегодного) общего собрания членов ОВС.

Мы предлагаем принять реальные меры по сохранению активов ОВС, определиться со временем рассмотрения вопроса о ликвидации ОВС. Также мы предлагаем переизбрать правление и директора. В члены правления выдвинуты как кандидат от ООО «Славянский Дом», так и кандидаты от застройщиков – членов ОВС из разных регионов РФ.

Включат ли предложенные вопросы в повестку дня мы должны узнать не позднее чем за тридцать дней до даты проведения собрания.

Шаг вправо, шаг влево.

К концу 2018 года застройщики оказались в чрезвычайно жестких условиях. На рынке осталось лишь два страховщика: СК «Респект», одна из последних страховых компаний, которая фактически осуществляла страхование гражданской ответственности застройщиков, и НКО «ПОВС застройщиков».

18 декабря 2018 года Банк России исключил из списка страховщиков и СК «Респект», тем самым не оставив застройщикам выбора: страховаться в ПОВСе или приостанавливать заключение договоров участия в долевом строительстве. И если обычная страховая организация требовала лишь уплаты страховых взносов, для вступления в ПОВС необходимо уплатить немалый вступительный взнос.

До вступления в силу Федерального закона от 25.12.2018 №478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» застройщики вынуждены были вступать в ПОВС и уплачивать для этого вступительные взносы, при этом, по имеющимся сведениям, многими из вновь вступивших договоры страхования так и не были заключены. Итог: застройщики потеряли средства, внесенные в качестве вступительных взносов, но застраховаться так и не смогли.

Что скрывает ОВС?

Как член ОВС, ООО «Славянский Дом» имеет право запрашивать любую информацию о деятельности общества. Особый интерес вызывают высокие суммы расходов ОВС и низкая доходность инвестиционной деятельности.

14 декабря 2018 г. в ОВС были направлены запросы №1509, №1510 и №1511 от 14.12.2018 г. о предоставлении копий документов.

Живо ли взаимное страхование ответственности застройщиков?

Существенные изменения в законодательстве об участии в долевом строительстве, создание Компенсационного фонда с постепенным переходом к нему мероприятий, связанных с обеспечением исполнения обязательств застройщика свидетельствуют о том, что фактическая и юридическая необходимость дальнейшего функционирования НКО «ПОВС застройщиков» к настоящему моменту отпала. Общество взаимного страхования (ОВС) должно просуществовать еще некоторое время для завершения договоров страхования, но перспектив в его деятельности нет.

ООО «Славянский Дом», являясь членом НКО «ПОВС застройщиков», первое, и, возможно, единственное своевременно озаботилось дальнейшей судьбой ОВС. Нас обеспокоили желание руководства ОВС сохранить общество в дальнейшем и отказ от обсуждения вопроса о ликвидации.

С сентября представители ООО «Славянский Дом» ведут переговоры с членами ОВС, рассылку информационных писем, выясняя мнение членов ОВС по указанному вопросу. За несколько недель работы мы столкнулись с тем, что члены ОВС пассивно относятся к судьбе созданного ими общества и к тем средствам, которые были в него вложены, кто-то и вовсе вышел из ОВС, потеряв возможность возврата средств.

Напоминаем, что НКО «ПОВС застройщиков» – это потребительский кооператив, исключительно добровольное объединение. Деятельность такого объединения должна быть направлена на удовлетворение потребностей членов объединения и подчиняться принятым им решениям. Члены ОВС могут вернуть внесенные средства при его ликвидации.

Мы призываем всех задуматься над вопросом целесообразности дальнейшего существования ОВС и лично участвовать в управлении его деятельностью.